中央人民政府网| 四川省人民政府网站| 甘孜州门户网站
logo
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 鹏城要闻

【省政府网站】彭清华主持召开省委常委会会议传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神和中央有关会议精神

2021年01月19日 09时28分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

1月18日,省委召开常委会会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,以及习近平总书记对政法工作作出的重要指示和中央政法工作会议精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记彭清华主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,着眼新时代党和国家事业发展全局,从历史和现实、理论和实际、国内和国际相结合的高度,科学分析了进入新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据,系统阐述了深入贯彻新发展理念的新要求,深刻阐明了加快构建新发展格局的主攻方向,为全面贯彻党的十九届五中全会精神、全面建设社会主义现代化国家进一步指明了前进方向、提供了重要遵循。我们要认真学习领会,做到学思用贯通、知信行合一,始终从政治和全局高度看待问题,推动党中央重大决策部署落到实处。

会议强调,要深刻把握习近平总书记提出的新思想新观点新论断,不断深化对新发展阶段、新发展理念、新发展格局的认识,进一步完善各项政策措施,着力推进高质量发展。要深化对党和人民事业所处历史方位和发展阶段的认识,善于在危机中育先机、于变局中开新局,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,集中精力办好自己的事,锲而不舍实现既定目标。要按照完整、准确、全面的要求深入践行新发展理念,从根本宗旨、问题导向、忧患意识等方面把握新发展理念,以增进人民福祉为出发点和落脚点,把安全发展贯穿各领域全过程,逐步解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,有效破解科技投入不足、开放程度不深、公共服务供给不均等难题,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。要积极融入新发展格局,建立扩大内需的有效制度,统筹推进现代流通体系建设,不断厚植支撑国内大循环的经济腹地优势、提升畅通国内国际双循环的门户枢纽功能。要加强党对社会主义现代化建设的全面领导,教育引导各级领导干部胸怀“两个大局”,对“国之大者”心中有数,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,敢于担当、善于作为,把党中央决策部署领会好贯彻好落实好。

会议指出,习近平总书记对政法工作作出的重要指示,明确指出了当前和今后一个时期政法工作的总体要求和重点任务,中央政法工作会议对做好今年政法工作作了全面部署,全省各级各有关部门要认真学习领会、结合实际抓好贯彻落实。要始终把党的政治建设摆在首位,把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,把讲政治具体到政法工作各方面各环节,确保党中央决策部署在政法系统不折不扣落地落实。全面落实总体国家安全观,坚决维护国家政治安全。健全社会治安防控体系和公共安全隐患排查治理体系,推动扫黑除恶常态化,保持对突出违法犯罪行为的严打高压态势,结合“两项改革”深化基层依法治理,推进新技术新业态风险防范化解,营造法治化营商环境,为经济高质量发展保驾护航。深入开展政法队伍教育整顿,坚决清除害群之马,广泛开展向政法英模学习活动,加强政法干警素质能力培养,努力打造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的政法铁军。岁末年初往往是安全稳定事件易发多发期,要聚焦森林草原、建筑设施及居民区防灭火和安全生产、食品药品安全等排查隐患、堵塞漏洞,强化重点部位、重要设施、人员密集场所等安全防范,切实维护人民群众生命财产安全。

会议还研究了其他事项。

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息