巴塘县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:009030038/2021-00001
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

《巴塘县2020年地质灾害防治方案》解读

发布时间:2021-01-07   浏览次数:   【字体:

一、起草背景:

为切实做好2020年地质灾害防治工作,最大限度地避免和减少地质灾害造成人员伤亡和经济财产损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)及省、州对地质灾害防治工作的有关规定和要求,结合我县地质灾害现状和年度降水趋势预报,特制定《2020年度巴塘县地质灾害防治方案》,以指导我县2020年地质灾害防治工作。

二、目标任务:

按照《防治方案》地质灾害趋势预测和主要任务和措施,将我县2020年地质灾害防治工作主要任务、重点、难点以及应对措施作出简要规划,使工作条理更清晰,工作目标更加明确,确保地质灾害“不出大事,力争不出事”,尽最大努力保障群众生命财产安全。

三、主要内容,主要分为三大板块:

第一大板块:2020年地质灾害趋势预测

一是根据近年来地质灾害防治工作情况,对全县2020年地质灾害防治工作总体现状简要分析,近年来我县局部地区极端强降雨天气不断出现,人为工程活动对地质环境破坏和扰动不断加剧,突发地质灾害呈高发频发态势,防控形势仍然十分严峻。

二是重点防范时段预测。根据气象数据预测,地质灾害主要发生在汛期(5—10月),特别是日降雨量25毫米以上,过程降雨量50毫米以上的时段。人为因素和其他自然因素造成的滑坡、崩塌、塌陷等地质灾害,应全年防范。

三是对全县重点防范地区和灾害种类进行预测。灾害类型主要为突发性滑坡、崩塌、地面塌陷,其中滑坡、崩塌所占比例较大。我县地质灾害易发区在建公路、水利、大型深基坑等各类重要工程建设活动区,受地质灾害威胁的乡镇、学校、医院、景区和安置点、工棚等人口聚集区,公路等交通干线,重要基础设施周边区域。

第二大板块:2020年地质灾害防治主要任务和措施

一是加快推进地质灾害综合防治体系建设。落实属地政府主体责任和行业主管部门的部门责任、落实四级包保责任制度;加强地质灾害防灾技术支撑队伍建设、物资储备;编制出有质量的“十四五”地灾防治专项规划,指导中短期地灾防治工作。

二是加大隐患排查力度。政府统筹,各行业主管部门按照“管行业管地灾”的原则具体负责,将地灾隐患排查、监测、治理纳入职能日常工作,在重要时段开展全覆盖大排查。属地政府认真核查甄别是否属于地灾隐患,严禁将安全生产隐患归为地灾隐患台账,纳入地质灾害隐患台账管理的,立即落实相关防治措施。

三是强化地质灾害监测预警。继续将监测人员工作补助经费纳入财政保障,优先安排受威胁区域贫困群众作为监测员;加强监测人员的培训、监督、考核,及时更换失职人员;完善预警机制,科学分析研判地质灾害风险,强化已查明隐患点监测预警。

四是推进地质灾害防治科技应用及“大数据”建设。利用科技手段,提高隐患早期识别水平;充分融合地灾点各类大数据信息,实现隐患台账动态管理、隐患险情预警预报、灾情分析、快速高效抢险处置等。

五是加强宣传、培训、演练。提升公众防灾避灾意识和防灾避险能力;积极营造“全民防灾”良好氛围,鼓励群众提供地灾线索。

六是加强值班值守,严格落实带班值班制度,信息上报制度,进一步加强应急处置能力。

七是加强地质灾害危险性评估管理和对工程建设活动易引发地质灾害的监督管理,从源头遏制因工程活动引发的地质安全事故。

八是大力实施综合治理和避险搬迁,从源头上降低灾害风险。

附件: